お菓子の作り方その⑤ -アイスボックスクッキー-
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単色の生地を延ばして型を抜いて作るクッキーに対して、
こちらは2色で模様をつけるタイプのクッキーだ。
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・170g
- バター・・・200g
- バニラエッセンス・・・少々
- 薄力粉・・・200g(ふるっておく) ⇒ 粉A
- 薄力粉170g+ココアパウダー30g(まとめてふるっておく) ⇒ 粉B
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
- バターと砂糖を混ぜる。
- 卵を溶いて混ぜる。
- バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 2等分して粉Aと粉Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
- 成形して断面が正方形の棒状に整える。長細いタッパーとかに詰めてから抜くとやりやすい。
- 後で作業しやすくするために冷凍庫に入れて生地を固くする。
- 生地を縦に4つに切ってさらに細長くする(大きさによっては6つとかでもいい)。
- 白2本黒2本を互い違いに重ねて市松模様にする(糊はなくても可)。
- 金太郎飴の要領で厚さ5mm程度に切る。
- 余った生地は薄く伸ばして、黒と白を重ねる。
- 2枚まとめてくるくる巻いて切るとこっちは渦巻き模様に。
- 180℃で15分くらい焼く。
クッキーは常温で日持ちもするし失敗しにくい定番メニューだ。
型抜きよりも手間は少し多いが、型で抜く代わりにナイフでどんどん切れるので
トータルでは楽に作れるような気がする。
ココア生地の方は焼き色がわかりづらいのが唯一の難点かな。
白い生地の色をしっかりみて焼き上がりを判断しよう。