人生の雑記帳

思ったこと。気付いたこと。疑問。後悔。思い出。忘れたくないこと。そんなことを書き留めよう。

お菓子の作り方その⑤ -アイスボックスクッキー-

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単色の生地を延ばして型を抜いて作るクッキーに対して、

こちらは2色で模様をつけるタイプのクッキーだ。

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  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・170g
  • バター・・・200g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 薄力粉・・・200g(ふるっておく) ⇒ 粉A
  • 薄力粉170g+ココアパウダー30g(まとめてふるっておく) ⇒ 粉B
  1. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. バターと砂糖を混ぜる。
  3. 卵を溶いて混ぜる。
  4. バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 2等分して粉Aと粉Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
  6. 成形して断面が正方形の棒状に整える。長細いタッパーとかに詰めてから抜くとやりやすい。
  7. 後で作業しやすくするために冷凍庫に入れて生地を固くする。
  8. 生地を縦に4つに切ってさらに細長くする(大きさによっては6つとかでもいい)。
  9. 白2本黒2本を互い違いに重ねて市松模様にする(糊はなくても可)。
  10. 金太郎飴の要領で厚さ5mm程度に切る。
  11. 余った生地は薄く伸ばして、黒と白を重ねる。
  12. 2枚まとめてくるくる巻いて切るとこっちは渦巻き模様に。
  13. 180℃で15分くらい焼く。

クッキーは常温で日持ちもするし失敗しにくい定番メニューだ。

型抜きよりも手間は少し多いが、型で抜く代わりにナイフでどんどん切れるので

トータルでは楽に作れるような気がする。

ココア生地の方は焼き色がわかりづらいのが唯一の難点かな。

白い生地の色をしっかりみて焼き上がりを判断しよう。